ひよこライダー

練習日誌的Blog

覇王ロミオに捧ぐ料理できない人向け独身メシ

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こんにちは、チームスカイベリーのボスブログです。

連日すみませんっ!

たぶん今日で最後、たぶん今日以降はもう少し順位が落ちていくと思います

 

THE 3位!

銅メダルだよ!!!

 

今日の記事内容もそうだし、いい加減場違いにもほどがあるので落ちるでしょう

 

いい夢をたくさん見させてくれて

皆さんありがとう!

 

でもね、引き続き

 

場違いの場所に居座らせ続けてくれて構わないのよ?

 

というわけでね、ブログムラランキングの目立つ位置に行きたい願望があります故

下のひよこ&とちまる君を押下して、我がブログのinポイントに貢献していただきたいのよ?

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んじゃ本題

 

自分的、時短メシリスト

最近のランキング上昇は覇王様のおかげであるので

私なりの恩返しとして

時間がない時の適当メシ(栄養はちゃんと取れる)をリストアップします。

 

だって…こんなん見たらサ...

 

 

全体公開だから貼らさせていただきますが、なんていうか

 

最高に寂しくて面白い!

 

ここ最近はとても大好きでたまりませんw

なのでおせっかい焼きが私の身上なので勝手にageていきます。

 

諸般の事情により、やや高たんぱく質系になりますが

そこはある意味筋肉メシ的な見方をしてもらえればと思います!

 

減量的に使ってくれてもいいのよ?

 

 

まずお米の準備じゃよ

これは独身であろうとファミリーであろうと使える技

1人でご飯もあまり食べない、少食であっても

 

2から5合炊いちゃいましょう

 

体感的に1合炊くよりも5合炊いた方がおいしく感じます

あくまで体感的にだけど…

 

たいして食べないと思いますが、あまった分はサランラップでこんな感じでまとめて冷凍しましょう。

しばらくは食べる分だけレンチンするという手法でお米が食べられます。

ちなみに沖縄の親族一同お米を炊くとラップでくるんでおにぎりにしちゃいます、基本茶碗でご飯を食べません。

だからってこの冷凍保存手法なわけじゃあないですけどね><

 

炊きたてじゃないとまずくて食えん!!!

 

そんな貴族な方は食べる分だけ炊きましょう、高級米でもない限り基本的にそこまで味に変化は出ないと思います。

食べる分だけ毎回毎回米といで炊飯するのは正直だるい。

冬場になったら指パックリいきますんで、必要最低限で最大の対価を得る作戦で!

 

ちなみに保温放置は電気代もそうですし味が微妙になる可能性が高いです

昔はよく茶色くしたもんだ…

まぁ私はお米ほとんど食べませんけどネ

 

 

オートミールというのをお米のかわりに食べてますがそれはまた別のお話

これも水入れてレンチンで食べられるものです><もろ減量食ですが

 

お米ができたらだいたい勝ち、おかずはこれ!

正直お米さえあればおかずは買ってくればいいのです。

ただそうも言ってられないので

 

ある程度日持ち備蓄できるものをあげていきます。

 

ズボラ向けなのをリストアップ

・開封したらそのまま食べられる

⇒納豆や缶詰などなど

私が強くお勧めしたいのはサバ缶です

 

タンパク質16g 炭水化物6.6g 脂質が4-18gとまぁちょっと脂肪分が多い場合もありますが

魚の脂なので問題なし。

 

独身メシするとどうしても炭水化物からの炭水化物に偏るのですが

サバ缶を1品追加するだけで、食事におけるたんぱく質のかなりの面が改善されます

温かさを気にしなければ、そのまま食べられてそのまま捨てられるのでお皿も汚れません。

 

そしてコストパフォーマンスがとてもいいです。

 

リッチにいくなら貝の缶詰であったり牛肉の缶詰にいっていいと思います。

 

もちろん納豆もオススメ♪

付け合わせでキムチとかを購入しておくとちょっとした野菜も補給できますよ

大豆も良質なたんぱく質ですから、非常に大事です。

キムチ納豆というのはダイエットにもいいですし、納豆菌と乳酸菌の効果でどうのこうのなります。

塩分取り過ぎには注意ですけどね

 

 

・冷凍食品をレンチンで食べられる

⇒レンチンができると一気に食事の幅が広がります

冷凍食品って様々な種類がありまして、それこそ弁当一式から

付け合わせの野菜を冷凍してパックにしてあったり

ラーメンですら冷凍食品であります。

 

ちょっとパスタが食べたいときは、麺ゆでてソース作ってと手間をかけるより

レンチンでポンってできちゃうのは驚きの世界です。

 

ある程度備蓄しておくと、アッというときに役に立つ奴らです。

まぁ言ってしまえば某レストランなんて殆どがレンチンであったりもしますし

冷凍食品を制すれば、生きていけるという事です

 

 

 

 

・湯せんで食べる

お湯を沸かすという少し難易度の高いミッション(高くはない)

 

外食である朝定食でサバの味噌煮だったりハンバーグ定食だったりあると思いますが

湯せんで作られているものも多いです。

私が大学時代アルバイトしていた某ステーキチェーン店でも、

 

和風ハンバーグ定食は湯せんでした!

 

つまり湯せんで作る料理というのはうまいものが多いです!

まずいものもあるけど

今日はなんかハンバーグ定食が食べたいなって思ったときは

こういうのを買って湯せんしてお皿にもって

前述した冷凍野菜を解凍してお皿に盛れば、ちょっとしたレストランのディナーっぽくなります。

てか、このAmazonさんの料理すごいな…

湯せん物は総じて高いものが多いです、安いのはコストに見合ったお味になりがちです…

 

味噌汁やスープはどうするの?

1回使い切りの味噌汁というものが存在します。

フリーズドライという製法で作られたものが最近は流行って おり、お湯をかけるだけであっというまにできあがります

 

これをお椀に入れてお湯を注ぐだけです

 

今は乾燥野菜や乾燥わかめという食材がありまして

できた味噌汁にぶっ混めば、さらに豪華な味噌汁ができます

 

 

フリーズドライ食品に関しては味噌汁以外にも様々出ていて

本物?とそん色のない料理がわずか30秒程度でできてしまうという夢の食べ物だと思います。

https://www.amanofd.jp/amano/shop/goods/index.html?ggcd=A557&cid=pasta-02

例えばかつ丼とか…(リンク先は牛とじ丼)

 

 

加工技術が日進月歩で進んでおり、凝った料理を作る腕が無くてもおいしいものが食べられる世の中になっているんですなぁ

 

私のおすすめ缶詰・冷凍食品+αたち

・冷凍ブロッコリー

野菜の王様ブロッコリー、これだけ食べてれば野菜はいらねえです。

マヨネーズとともにガブリで健康でござる

包丁とお湯の使い方を覚えてきたら、普通のブロッコリーを買ってゆでるのもありだと思います。

まぁ冷凍で十分だとは思います

 

・サバ缶

キングオブタンパク源、毎回サバみそ煮を食べると塩分過多になるけど

他で塩分を控えるなら毎日でも食べたい栄養源です。

プロテインを適時取るというのもありだけどそれは万人に勧められないので

サバ缶であったりで補完することを勧めます

・スパム缶

たまに肉を食べたくなる時さっと食べれる沖縄によくある肉

慣れるとおいしい、でも焼き作業が入るので少し難易度高め

ちなみにうちには20個以上のストックがあるスパム御殿で、謝礼は通貨でなくスパム缶で行われています。

・シジミの味噌汁パック

別にお酒飲んでないけど体を酷使してると肝臓YABAIになるので

肝臓対策でシジミ系

貝の味噌汁なんてパックでいいんよ、0から作ったら処理も大変片付けも大変!

 

・マルチビタミン系

ドラッグストアでとれる1日分のビタミンでOK

ビタミンって意識しないと絶対取れないのでサプリメントで補給!

 

こんな食生活をしてると

健康診断で中性脂肪が下限突破して脂肪以外オールAの健康体になります!

 

たぶんね!

 

 

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というのは置いといて、今後チーム備品なんかを増やしていきたいのでWiggleで買うときはここから押して買いませう

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